logo

Pro-Fil

Festival de Berlin 2018




Accueil
Rechercher


Informations
Activités
Groupes locaux Déplier/Replier

Parmi les festivals
Liens
Contact


Milko Lazarov © Berlinale 2018


Réalisation : Milko Lazarov
Scénario :« Milko Lazarov, Simeon Ventsislavov
Caméra :Kaloyan Bozhilov

Avec :
Mikhail Aprosimov (Nanook), Feodosia Ivanova (Sedna), Galina Tikhonova (Ága), Sergey Egorov (Chena), Afanasiy Kylaev (camionneur)

Milko Lazarov
Né en 1967 en Bulgarie, il a fait des études à l’Académie Nationale pour Théâtre et Cinéma Krastjo Sarafow dans la classe de Vladislav Ikonomov. Plus tard il y a travaillé comme enseignant dans le département film.

Filmographie
2000 Roundabout; court métrage
2001 Erlkoenig; court métrage
2007Hristo Botev; documentaire · 
2009 One Hundred Years of Solitude; documentaire 
2013 Alienation 

Retour vers la page du festival

Tous les articles pour Berlin 2018


Ága

De Milko Lazarov, Bulgarie, Allemagne, France 2018, 96 min. Sélection officielle, Hors compétition

Aga Feodosia Ivanova, Mikhail Aprosimov © Kaloyan Bozhilov

Un beau portrait. Ce vieux couple qui parle peu et travaille beaucoup impressionne dans cette nature hostile où pourtant ils savent créer un espace de chaleur. Le film a valeur documentaire. On voit comment Nanook tend des pièges, pèche dans des trous qu’il fait dans la glace, essaie de faire tenir la yourte dans la tempête, et comment Sedna prépare les fourrures des animaux que son mari a tué, comment elle en fait des vêtements, comment elle prépare une nourriture frustre et un onguent pour soigner des blessures. Il n'y a pas de distractions, pas de moyens de communication, à part le déplacement en traineau. 

Malgré leur amour et leur complicité, la communication est difficile avec les enfants, problème universel. Mais le deuil aménera le père vers la fille.

Le rythme est lent.« Le printemps vient de plus en plus tôt, dit Nanook.

Deux images parallèles marquent la fin d’un monde : quand le fils vient voir ses parents, il vient en motoneige. Quand il repart, l’engin a laissé une tâche noire dans la neige blanche. Et quand un renne est mort sur la route, il laisse une tâche rouge sur la blancheur.

Synopsis : Nanook et Sedna vivent quelque part dans les espaces glacées du Nord. Nanook est chasseur de renne. Leur vie quotidienne est dure, mais ils ne se plaignent jamais. Ils se racontent de vieilles légendes et leurs rêves. Sedna est malade. Elle sait qu’elle va mourir. Elle aimerait tant parler d’Aga, leur fille qui a quitté la famille il y a des années pour aller travailler dans des mines de diamant. Mais Nanook ne veut pas en entendre parler.

Waltraud Verlaguet